Edukasi Penanganan Cedera Olahraga (Strain & Sprain) dan Resusitasi Jantung Paru (RJP): Education on Management of Sports Injuries (Strain & Sprain) and Cardiac Pulmonary Resuscitation (CPR) - Vita Maryah Ardiyani; Ani Sutriningsih; Wahyu Dini Metrikayanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak : P ertolongan cedera harus diberikan secara cepat dan tepat dikarenakan penanganan yang salah dapatberakibat buruk, cacat tubuh bahkan kematian. Cedera olah raga dan kegawatan jantung paru adalah hal umum yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan pengabdian masyarakat edukasi penanganan cedera olah raga dan RJP dilakukan berdasarkan hasil analisis situasi. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok mahasiswa terutama yang aktif melakukan kegiatan olah raga yang berpotensi mengalami cedera di wilayah kota malang. Kegiatan dilakukan secara langsung melalui penyebaran leaflet dan penyuluhan dengan media video dan simulasi. Pengetahuanpeserta sebelum diberi edukasi sebagian besar memiliki pengetahuan kategori kurang sebesar 80%. Pengetahuan peserta sesudah diberi edukasi sebagian besar memiliki pengetahuan kategori cukup sebesar 60%. Penangan cedera dan RJP secara luas harus di kenalkan kepada masyarakat umum agar kondisi kegawatan yang lebih lanjut dapat dicegah. Abstract: Injury relief must be given quickly and precisely because mishandling can result in bad consequences, Body defects even death.Sports injuries and pulmonary heart loss are common to everyday life.The work of public devotion educational treatment of sports injuries and rjp is done based on the results of the analysis of the situation. The target of this activity is a group of students primarily active in sports activities that are potentially injured in Malang. Activities are carried out directly through the spread of leaflets and counseling with video media and simulations.Attendee knowledge before being educated has mostly less categorical knowledge.Attendant knowledge after education has mostly knowledge of the category is sufficient. The broadly-indulgence of the injury and rjp must be introduced to the general public in order for further surveillance conditions to be preventable.