Pendidikan Kesehatan Tentang Tuberculosis (TB) Paru pada Anak di Ruang Kenanga RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang: Health Education About Pulmonary Tuberculosis (TB) in Children at RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang - Nahak, Maria Paula Marla; Barros, Ijolindo Delfin; Thius, Aprilia Yohana; Sanches, Maria Goviana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Tuberculosis (TB) paru merupakan masalah kesehatan yang masih mendapat perhatian di tingkat global khususnya di negara miskin dan berkembang. TB paru dapat menyerang berbagai kelompok usia termasuk anak-anak. TB pada anak sering terjadi karena kurangnya pemahaman orangtua tentang pencegahan, serta kurangnya pemahaman tentang tanda dan gejala yang seringkali dianggap sebagai batuk pada umumnya, sehingga solusi yang ditawarkan adalah kegiatan edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga tentang kewaspadaan terhadap penularan, tanda dan gejala, serta penanganan melalui pemeriksaan TB sedini mungkin. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Mei 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 7 orang yang terdiri dari 3 orang anak penderita TB dan 4 anggota keluarga yang memiliki anak TB yang dirawat di ruang Kenanga RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Edukasi kesehatan memuat materi sebagai berikut: (1) Pengertian TB paru pada anak; (2) Etiologi TB paru pada anak: (3) Tanda dan gejala TB paru pada anak; (4) Komplikasi TB paru pada anak; (5) Pencegahan TB paru pada anak; (6) Penanganan/pengobatan TB paru pada anak. Hasil evaluasi secara kualitatif melalui wawancara menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan keluarga tentang TB paru pada anak. Abstract: Pulmonary tuberculosis (TB) is one of health problems in poor and developing countries. Pulmonary TB attacks various age groups including children. Children are at risk of Pulmonary TB due to a lack of family knowledge about transmission, signs and symptoms which are often considered coughs in general. Based on that common situation, the solution offered is health education to increase family knowledge and understanding about transmission of pulmonary TB, signs and symptoms and appropriate treatment. Health education conducted at RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang, on May 18, 2023. A total of 7 participants consists of children on process of Pulmonary TB treatment and families who have children with Pulmonary TB at room Kenanga. Health education contains the following material: (1) definition of pulmonary TB in children; (2) etiology of pulmonary TB in children; (3) signs and symptoms of pulmonary TB in children; (4) complications of pulmonary TB in children; (5) prevention of pulmonary TB in children; (6) medical treatment of pulmonary TB in children. Qualitative evaluation through interviews shows an increase in family’s knowledge about TB in children