Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kandungan Kurma (Phoenix Dactylifera L.) dalam Persalinan : Increasing Pregnant Women's Knowledge About The Content of Dates (Phoenix Dactylifera L.) in Labor - Yadul Ulya; Siskha Maya Herlina; Regina Pricilia Yunika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Proses persalinan membutuhkan energi dan stamina yang besar sehingga dibutuhkan tambahan sumber energi dari luar tubuh yang dapat membantu menghemat pemakaian simpanan glikogen selama persalinan. Salah satu buah yang mengandung energi cukup besar adalah kurma yang kaya akan karbohidrat sebagai sumber tenaga, mempengaruhi kemajuan persalinan, spontanitas dalam persalinan dan mengurangi perdarahan postpartum. Kurma juga mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak selain menghasilkan energi juga membantu menyediakan prostaglandin. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kandungan kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai upaya meningkatkan tenaga persalinan. Kegiatan ini mempunyai dua tahapan yaitu tahap pertama merupakan perencanaan kegiatan dan tahap kedua pemberian pendidikan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 23 ibu hamil di Kelurahan Jempong Baru Kecamatan Sekarbela Kota Mataram.Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang kandungan kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai upaya meningkatkan tenaga persalinan. Abstract: The birthing process requires a lot of energy and stamina, so additional energy sources are needed from outside the body which can help save on the use of glycogen stores during labor. One fruit that contains quite a lot of energy is dates which are rich in carbohydrates as a source of energy, influencing the progress of labor, spontaneity in labor and reducing postpartum bleeding. Dates also contain saturated fatty acids and unsaturated fatty acids. Apart from producing energy, fatty acids also help provide prostaglandins. This community service aims to increase pregnant women's knowledge about the contents of dates (Phoenix dactylifera L.) as an effort to increase labor power. This activity has two stages, namely the first stage is activity planning and the second stage is providing health education. This community service activity was attended by 23 pregnant women in Jempong Baru Village, Sekarbela District, Mataram City. The result of this community service is that there is an increase in the knowledge of pregnant women before and after being given health education about the content of dates (Phoenix dactylifera L.) as an effort to increase delivery personnel.