Penyuluhan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3k) di SMK Kesehatan Citra Semesta Indonesia : Counseling on First Aid for Accidents (P3K) at Citra Semesta Indonesia Health Vocational School - Brigitta Ayu; Nurma Wati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Pertolongan pertama adalah upaya pertolongan dan perawatan sementara terhadap korban kecelakaan sebelum mendapat pertolongan yang lebih sempurna dari dokter atau petugas kesehatan. Peningkatan pegetahuan dan keterampilan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) bagi para siswa sekolah menengah kejuruanmerupakan hal yang sangat penting sebab dari pengetahuan dan ketrampilan dalam menangani kejadian kecelakaan di tempat kejadian akan mewujudkan bagaimana respon siswa untuk dapat menyelamatkan hidup seseorang. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para siswa kelas X SMK Kesehatan Citra Semesta Indonesia, Kulon Progo. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah ceramah, tanya jawab dan demonstrasi terkait ketrampilan pada P3K. Materi yang disampaikan adalah kasus perdarahan, dislokasi dan fraktur, luka laserasi dan luka bakar, pingsan, mimisan dan keracunan, menghentikan perdarahan, perawatan luka dan membalut luka, pembidaian dengan elastic bandage pada kasus dislokasi atau cedera otot, pembidaian dengan spalk pada kasus fraktur, pembidaian dengan kain mitela. Hasil kegiatan ini adalah terjadipeningkatan aspek pengetahuan dan ketrampilan tentang P3K pada siswa dengan pengetahuan kategori baik. Masih diperlukan modifikasi dengan menambah demonstrasi dan metode praktik yang efektif. Abstract: First aid is a temporary aid and treatment effort for accident victims before getting more perfect help from doctors or health workers. Increasing knowledge and skills about first aid in accidents (P3K) for vocational high school students is very important because the knowledge and skills in handling accidents at the scene will realize how students respond to be able to save someone's life. The purpose of this community service is to increase the knowledge and skills of class X students of SMK Kesehatan Citra Semesta Indonesia, Kulon Progo. This activity was attended by 40 participants. The methods used in this counseling are lectures, questions and answers and demonstrations related to skills in first aid. The materials presented were cases of bleeding, dislocation and fracture, laceration wounds and burns, fainting, nosebleeds and poisoning, stopping bleeding, wound care and wound dressing, bandaging with elastic bandage in cases of dislocation or muscle injury, bandaging with spalks in cases of fracture, bandaging with mitela. The result of this activity is an increase in aspects of knowledge and skills. The category of knowledge is good. Modifications are still needed by adding demonstrations and effective practical methods.