Pendampingan Keluarga Binaan dalam Pencegahan dan Penanggulangan Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu: Assistance of Assisted Families in The Prevention and Control of Diabetes Mellitus in Padang Serai Health Center in Bengkulu City - Simbolon, Demsa; Adelia Bella Saputri; Ayu Erlian; Bembi Jonatan; Febriandini Adha; Herlia Amia; Ikat Tri Hawani; Inayah Amira Zahrah; Irma Ayu Pola Pakpahan; Istianingsih; Jessica; Muhammad Ferdian Akri Pratama; Putri Salsabilla; Repki Trinda Putri; Winda Agnesta; Yunandhia Rainissa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Prevalensi Diabetes Mellitus di Puskesmas padang serai Kota Bengkulu mencapai 0,053% (120 orang), sehingga diperlukan Penanganan Pembinaan kepada masyarakat melalui program intervensi, seperti Pemeriksaan gula darah sewaktu, edukasi, dan edukasi mengenai pola makan yang baik. Implementasi kegiatan dilakukan melalui pendekatan promosi kesehatan dan pendampingan keluarga rawan gizi. Penyuluhan masyarakat diadakan untuk merumuskan solusi pencegahan dan penanggulangan masalah Diabetes. Selama kegiatan, keluarga menunju keluargaan antusiasme tinggi dengan mengikuti semua kegiatan sampai selesai, serta bersemangat mendengarkan penyampaian materi edukasi tentang Diabetes. Upaya lebih lanjut memberikan pretest dan posttest untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat. Hasil kegiatan masyarakat lebih memahami mengenai diabetes. Demikian juga, kegiatan edukasi pencegahan dan penanggulangan diabetes dimulai dengan perubahan gaya hidup dan pola makan sehat. Kesimpulan manfaat dari penyuluhan tentang pencegahan dan penanggulangan Diabetes sangat membantu dalam meningkatkan kesehatan lansia. Abstract: The prevalence of Diabetes Mellitus in Padang Serai Community Health Center, Bengkulu City reached 0.053%. (120 people) Guidance treatment is needed for the community through intervention programs, such as random blood sugar checks and education about good eating patterns. Activities are implemented through a health promotion approach and assistance to nutritionally vulnerable families. Community outreach was held to formulate solutions for preventing and overcoming Diabetes problems. During the activity, families showed high enthusiasm by participating in all activities until completion and were enthusiastic about listening to the delivery of educational material about Diabetes. Further efforts provided a pretest and posttest to measure the level of community knowledge. Results of the activity. people understand more about diabetes. Likewise, educational activities to prevent and control diabetes begin with lifestyle changes and a healthy diet. In conclusion, the benefits of counseling about the prevention and management of diabetes are very helpful in improving the health of the elderly.