Pendidikan Kesehatan Tentang Anemia dan Pemberian Tablet Tambah Darah di SMPN 1 Jatibarang: Health Education About Anemia and Providing Blood Supply Tablets at SMPN 1 Jatibarang - Bambang Eryanto; Dwi Friska Azhari2; Desy Fatmawaty; Ghina Cantika; Asep Wirapraja; Dea Risa; Regina Ayu Pratiwi; Siska Permata Sari; Satrio Gilang Pratama; Liyana Eprilianti; Sintiawati; Vina Sindia Maharani; Maya Puspita Sari; Sheila Nurbasiya; Lu’lu Mauzah; Dewi Sukarnee; Robi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Salah satu permasalahan kesehatan yang sering dihadapi remaja adalah anemia, suatu kondisi di mana tubuh kekurangan zat besi yang dapat berdampak pada pertumbuhan, energi, dan kemampuan konsentrasi. Salah satu tanda keberhasilan pengobatan anemia pada anak perempuan ialah Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) dalam mingkatkan kadar darah. Sekitar 1,3% anak perempuan yang menggunakan Tablet Tambah Darah (TTD), menurut data Riskesdas 2018 yang menunjukkan bahwa 80,9% remaja putri mendapatkannya di sekolah. Tujuan dari program KKN yang dilakukan oleh mahasiswa STIKES Indramayu adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa/ siswiSMPN 1 Jatibarang tentang anemia. Metode pendidikan Kesehatan ini menggunakan ceramah langsung dan menggunakan media poster. Hasil menunjukkan bahwa presentase pengetahuan peserta pada pendidikan kesehatan tentang anemia pada remaja dan pemberian tablet tambah darah untuk anemia sebelum pemaparan materi ialah 42%, dan setelah pemaparan materi mengalami kenaikan sebesar 58% menjadi 100%. Berdasarkan nilai tersebut sudah mencapai indikator keberhasilan yang sudah ditargetkan sebelumnya. Abstract: One of the health problems that teenagers often face is anemia, a condition where the body lacks iron which can impact growth, energy and ability to concentrate. One sign of successful treatment of anemia in girls is giving blood supplement tablets (TTD). Only 1.3% of teenage girls use Blood Supplement Tablets (TTD), according to 2018 Riskesdas data which Demonstrates that 80.9% of teenage girls get them at school. The aim of the KKN program carried out by STIKES Indramayu students is to increase the understanding and knowledge about anemia of students at SMPN 1 Jatibarang. This health education method uses direct lectures and uses poster media. The results showed that the percentage of participants' knowledge of health education about anemia in adolescents and the administration of blood supplement tablets for anemia before the presentation of the material was 42%, and after the presentation of the material it increased by 58% to 100%. Based on this value, the success indicators that were previously targeted have been achieved.