Pengaruh Penggunaan Media Diorama Terhadap Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SD/MI - Khaeroni, Khaeroni; Julia, Ayu (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan media diorama terhadap siswa dalam memahami materi struktur dan fungsi bagian pada tumbuhan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah dua kelompok siswa yang berjumlah 21 dan 20 orang siswa. Kedua kelompok ini diberikan perlakuan yang berbeda. Tes objektif berupa pilihan ganda dengan satu jawaban benar digunakan sebagai salah satu teknik pengumpulan data menggunakan metode tes objektif. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara komparatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hasil belajar perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media diorama terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA