Pengembangan Modul Berbasis Integrasi Ilmu Pengetahuan Alam dan Pendidikan Agama Islam pada Materi Hewan dan Tumbuhan - Ummy Hikmatun Nazila; Akrom, Akrom; Juhji, Juhji (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan modul pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam berbasis integrasi Pendidikan Agama Islam pada materi Hewan dan Tumbuhan di kelas IV SDN 03 Anyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development, menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penilaian untuk kelayakan modul ini yaitu ahli media, ahli materi, guru kelas dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, angket, wawancara dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil presentase validasi ahli media mendapat skor 91,2 % termasuk dalam kategori sangat layak/valid. Hasil validasi ahli materi mendapat skor 95 % termasuk dalam kategori sangat layak/valid dan hasil validasi guru kelas mendapat skor 75 % termasuk dalam kategori layak/valid. Selanjutnya hasil uji coba perorangan diperoleh skor 96 % berdasarkan konversi nilai skala likert skor tersebut masuk dalam kategori sangat baik (sangat layak). Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh skor 95,6 % berdasarkan konversi nilai skala likert skor tersebut masuk dalam kategori sangat baik (sangat layak). Hasil uji coba lapangan diperoleh skor 96,8 % berdasarkan konversi nilai skala likert skor tersebut masuk dalam kategori sangat baik (sangat layak). Dapat dinyatakan bahwa modul pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam berbasis integrasi Pendidikan Agama Islm pada materi hewan dan tumbuhan layak digunakan dalam pembelajaran di kelas IV SDN 03 Anyar.