ANALISIS STRUKTURAL PADA NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - La Djamudi, Nadir; Muslim, Muslim; Mulsan, Mulsan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur instrinsik dari novel Cinta Suci Zahrana(CSZ) karya Habiburrahman El Shirazy. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, di mana peneliti mendeskripsikan elemen-elemen fundamental dalam karya tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang mengandalkan referensi seperti naskah novel dan buku-buku lain yang relevan dengan topik penelitian. Data yang diambil berupa kalimat dan kata-kata yang mengungkap unsur intrinsik novel, termasuk tema, tujuan, karakter, dan latar yang terdapat pada bagian kedelapan belas dari novel CSZ. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah Novel CSZ karya Habiburrahman El Shirazy, dengan tebal 284 halaman, diterbitkan oleh Penerbit Republika di Jakarta pada tahun 2017. Analisis data didasarkan pada pendekatan struktural atau objektif, fokus pada unsur-unsur karya sastra atau yang dikenal dengan analisis intrinsik. Dari analisis ini, dapat disimpulkan bahwa struktur intrinsik (bagian kedelapan belas) novel CSZ terdiri dari: 1) Alur, menggunakan alur mundur dan alur maju yang memulai cerita dari peristiwa pertama dalam urutan waktu terjadinya, 2) Tema, berkisar pada tawaran Prof. Jiang Daohang kepada Zahrana untuk studi S3 di Fudan University, Cina, yang disetujui oleh suaminya, Hasan Baktinusa, 3) Amanat, mendorong pentingnya komunikasi yang baik antara suami-istri untuk kemajuan keluarga, 4) Jenis Tokoh, terdiri dari tokoh sentral protagonis yang menyampaikan nilai-nilai positif, seperti Zahrana, Jiang Daohang, Hasan Baktinusa, Lina, Dua Turis Italia, dan Bu Nyai Dah, 5) Metode Penokohan, menggunakan metode analitis/langsung/diskursif dan metode dramatik/tidak langsung/ragaan untuk menggambarkan karakter tokoh, 6) Latar, terdiri dari latar tempat atau ruang, latar waktu, dan latar suasana.