UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH DEWAN KOMISARIS DAN KEBIJAKAN UTANG DENGAN MANAJEMEN RISIKO - Hidayat, Riskin (FE Program Studi Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kontribusi ukuran perusahaan dalam memoderasi pengaruh dewan komisaris dan kebijakan utang terhadap manajemen risiko perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 48 perusahaan sehingga jumlah observasi sebanyak 240. Metode analisis data menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dewan komisaris dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap manajemen risiko, sedangkan kebijakan utang memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen risiko. Penelitian ini juga menemukan bahwa dewan komisaris perusahaan keuangan besar dapat mendorong manajemen untuk mengungkapkan manajemen risiko perusahaan secara lebih luas, sedangkan dewan komisaris perusahaan keuangan kecil sangat berhati-hati dalam mendorong manajemen untuk mengungkapkan manajemen risiko perusahaan secara lebih luas. Demikian juga, kebijakan utang perusahaan keuangan besar lebih banyak mengungkapkan manajemen risiko perusahaan dibandingkan dengan perusahaan keuangan kecil. Temuan penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan dapat memperkuat hubungan dewan komisaris dan kebijakan utang dengan manajemen risiko perusahaan. Kata Kunci: ukuran perusahaan, dewan komisaris, kebijakan utang, manajemen risiko