PETA RAWAN LONGSOR DESA NANGGERANG, KECAMATAN SUKASARI, KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT MENGGUNAKAN ANALISIS KESTABILAN LERENG TIGA DIMENSI - Aruan, Immanuel Hareanto; Yuniardi, Yuyun; Khoirullah, Nur; Sophian, Raden Irvan (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2024)
Pada tanggal 3 Februari 2024, terjadi longsor di Desa Nanggerang, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat. Longsor ini terjadi di lereng persawahan masyarakat setempat. Berangkat dari hal ini, dilakukan penelitian mengenai peta kerawanan longsor lereng lokal di Desa Nanggerang untuk memberikan informasi kepada masyarakat setempat mengenai potensi longsor yang ada. Penelitian dilakukan menggunakan analisis kestabilan lereng tiga dimensi (3D) dengan perangkat Rocscience Slide 3. Geometri lereng diidentifikasi menggunakan proses fotogrametri yang diakuisisi oleh pesawat nirawak. Sedangkan lapisan yang dibagi, yaitu top soil OH, tanah MH, dan batuan andesit terlapukkan, diidentifikasi melalui observasi lapangan dan uji laboratorium mengenai sifat fisik dan mekaniknya. Dengan memasukkan index properties ke dalam model 3D lereng hasil proses fotogrametri, perhitungan kestabilan lereng menggunakan metode Janbu dilakukan untuk mendapatkan peta rawan longsor di daerah penelitian. Hasil komputasi menunjukkan, lereng di Desa Nanggerang berada pada kondisi stabil pada kondisi kering (FK = 1,5). Sedangkan pada kondisi jenuh dan pseudo-statis lereng mengalami keruntuhan (FK <1). Oleh karena itu, disarankan untuk mengefisiensikan penggunaan lahan dan aliran pada persawahan guna mengurangi risiko terjadinya longsor.