KAJIAN STRUKTUR GEOLOGI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESTABILAN LAHAN DI DAERAH PINO BARU DAN SEKITARNYA, KABUPATEN BENGKULU SELATAN, PROVINSI BENGKULU - Heriani, Nova; Sutriyono, Edy (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2024)
Desa Pino Baru merupakan salah satu wilayah administratif di Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan, Provinsi Bengkulu. Studi ini berfokus memberikan informasi terkait kestabilan lahan di daerah Air Nipis dan sekitarnya yang didukung dengan fenomena geologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara struktur geologi dan implikasinya terhadap kestabilan lahan di daerah penelitian. Observasi lapangan didukung dengan analisa data struktur geologi untuk menginterpretasikan struktur daerah penelitian. Satuan batuan pada lokasi penelitian meliputi 2 formasi, yaitu: Formasi Seblat dan Formasi Lemau dengan struktur geologi berupa lipatan dan sesar. Analisis remote sensing berupa NDVI untuk menampilkan tingkat kerapatan vegetasi, kemudian analisa ruggedness index menunjukkan tingkat resiko tanah yang tidak stabil, dan analisa dissection index menunjukkan tingkat resiko pergerakan tanah di daerah penelitian. Berdasarkan analisis secara keseluruhan, dapat dihasilkan interpretasi bahwa daerah dengan tingkat kerentanan longsor di daerah penelitian paling tinggi berada pada arah WSW–ENE atau di Desa Batu Ampar, Desa Pino Baru, dan Desa Sukarami.