تطوير التطبيق اسم الإشارة باستخدام وسيلة أندرويد لتسهيل فهم قواعد اللغة العربية لدى طلاب المدرسة الابتدائية - Fakron Jamalin, Muhammad Fuadi, Moh Rozy Zamroni (PRODI PAI FIK UNIRA MALANG, 2024)
Pembelajaran bahasa arab berbasis android merupakan metode praktis untuk mendalami pemahaman Bahasa arab di era modern ini. Pembelajaran Bahasa arab berbasis android ini diharapkan mampu menjawab permasalahan dalam proses pembelajaran bahasa arab di SD Muhammadiyah 02 Sumberpucung yang disebabkan siswa terasa bosan dalam belajar bahasa Arab yang selama ini hanya menggunakan perangkat Pelajaran yang kurang menarik sehingga siswa cenderung bosan belajar Bahasa arab dan berfikir bahwa Bahasa arab itu sulit dan tidak menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1).Mengetahui hasil pengujian kelayakan produk media Pembelajaran berbasis android dalam pembelajaran Bahasa arab kelas IV SD Muhammadiyah 02 Sumberpucung. 2) 2).Mendiskripsikan sejauh mana kepraktisan dari pengembangan media Pembelajaran berbasis android dalam pembelajaran Bahasa arab kelas IV SD Muhammadiyah 02 Sumberpucung. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE yang melalui 5 tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi. Dari penelitian ini mengungkapkan bahwa media aplikasi berbasis android setelah melalui beberapa tahap validasi maupun penilaian yakni dari val idasi oleh ahli media yang mendapat presentase 90% dalam kategori “Layak”. Validasi oleh ahli materi mendapat presentase sebesar 95,9% dalam kategori “Layak”. Penilaian yang dilakukan oleh calon pengguna atau guru kelas IV mendapat presentase 97,9% dalam kategori “Sangat Baik”. Penilaian oleh siswa mendapat presentase sebesar 87,9% dalam kategori “Sangat Baik”. Secara keseluruhan rata-rata yang diperoleh mendapat presentase 93% dalam kategori “Layak”, sehingga media aplikasi berbasis android dapat digunakan dalam pembelajaran.