PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT POS KOTA SOLOK - Sriyanti, Esi; Mursalini, Wahyu Indah; Wardhana, Deny Zikri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Identifikasi permasalahan penelitian ini yakni: 1. Apakah stres ditempat kerja berpengaruh kinerja karyawan diPT POS Kota Solok, 2. Apakah lingkungan kerja berpengaruh kinerja karyawan diPT POS Kota Solok, 3. Apakah stres serta lingkungan kerja berpengaruh kinerja karyawan diPT POS Kota Solok. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui adanya stress ditempat kerja atau lingkungan kerja yang mepengaruhi kinerja kaeryawan diPT POS Kota Solok. Teknik penelitian ini yakni Teknik sampling incidental dan nonprobability sampling. Persamaan regresi yang dihasilkan dari regresi linier berganda: Ya+b1X1+b2X2+eY0.441+0,267X1+0,768X2+e Nilai R persegi ialah 0,679 atau 67,9, sedangkan nilai sisa ialah 0,321 atau 32, 1%. Nilai hitung ialah 2,908 dan nilai ttabel ialah 2,051, dengan signifikan 0,01 0,05 . Penelitian ini memperlihatkan hasil stres kerja (X1) serta lingkungan kerja (X2) berpengaruh secara bersama-sama pada kinerja karyawan. Nilai uji memperlihatkan H0 diterima bila ftabel nilai f 31.031 ftabel 3,35 bernilai signifikan 0,01 0,05, yang memperlihatkan stres kerja (X1) serta lingkungan kerja (X2) yang berpengaruh secara bersama-sama pada kinerja karyawan.Kata Kunci:Stress Kerja,Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan