Status Kesuburan Perairan Berdasarkan Kandungan Nitrat, Fosfat dan Klorofil-a di Muara Sungai Bong Desa Tambakbulusan Demak - Satrio, Budi; Purnomo, Pujiono Wahyu; Widyorini, Niniek (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Sungai Bong merupakan sungai yang bermuara di Desa Tambakbulusan Demak. Di sepanjang alirannya terdapat kegiatan yang memberikan beban masukan ke dalam perairan seperti limbah perindustrian, limbah aktivitas rumah tangga serta adanya pembangunan areal bantaran sepanjang sungai sehingga berdampak pada kondisi wilayah perairan muara sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrien (nitrat, fosfat dan klorofil-a) perairan muara sungai Bong serta status kesuburan perairan. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilaksanakan pada bulan Juli 2018 di muara Sungai Bong. Sampling dilakukan dengan menggunakan purposive sampling pada 4 stasiun dengan 2 kali pengulangan dengan jarak antar pengulangan adalah 1 minggu. Variabel yang diukur adalah kandungan nitrat, fosfat dan klorofil-a. Hasil penelitian menunjukkan kandungan nitrat perairan berkisar antara 0 – 0,03 mg/l, kandungan fosfat berkisar antara 0,06 – 0,43 mg/l dan kandungan klorofil-a berkisar antara 0,44 – 0,79 µg/l. Nilai TSI (Trophic State Index ) berkisar antara 47,17 – 75,34. Berdasarkan nilai TSI dapat diketahui bahwa kondisi muara sungai Bong di desa Tambakbulusan Demak termasuk ke dalam perairan mesotrofik atau kandungan nutrien sedang hingga eutrofik ringan atau kandungan nutrien yang kaya.