Efektifitas Model Problem Based Learning Berbantuan Media Video Pembelajaran Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Kholifah, Siti; Rasiman, Rasiman; Kusumaningsih, Widya (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini karena dalam proses pembelajaran matematika di sekolah khususnya SMP belum memenuhi untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan terhadap hasil belajar siswa antara penggunaan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media video pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional yang ditinjau dari kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Jaken pada bulan Juli-Agustus 2023. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII A dan VIII B yang dipilih menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode tes, dokumentasi dan observasi. Data yang digunakan untuk evaluasi siswa berupa soal tes uraian. Analisis data yang digunakan menggunakan independent sample t-test dan one sample t-test. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan Independent sample t-test terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari analisis dari presentase ketuntasan belajar klasikal siswa kelas eksperimen didapatkan 86,207%. Sehingga dapat dikatakan bahwa siswa kelas eksperimen tuntas dalam belajar. Dari perhitungan keaktifan siswa menggunakan one sample t-test didapatkan hasil keaktifan siswa kelas eksperimen mencapai . Kesimpulan dari penelitian ini adalah model problem based learning berbantuan media video pembelajaran efektif diterapkan di dalam kelas untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa daripada penggunaan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci: efektivitas, PBL, berpikir kritis, video pembelajaran.