PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK CANGKANG KEPITING BAKAU TERHADAP MUTU BAKSO IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) - Gunawan, Gunawan; Ibrahim, Mohammad Nuh; Huli, Laode (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ekstrak Cangkang Kepiting Bakau yang Diemulsi Dengan Minyak dengan metode perlakuan yang berbeda terhadap nilai sensori dan proksimat Bakso Ikan Tongkol. Rancangan yang digunakkan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan Setiap perlakuan tersebut dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali yaitu: P1 (0,401% atau (5 gr) ekstrak), P2 (1,204% atau (15 gr) ekstrak) dan P3 (2,008% atau (25 gr) ekstrak). Data yang diperoleh menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika hasil analisa menunjukkan berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut. Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil menunjukkan bahwa pemberian ekstrak cangkang kepitng bakau terhadap uji sensori mutu bakso ikan tongkol dengan perlakuan berbeda memberikan pengaruh nyata pada nilai kenampakan, bau, dan rasa sedangkan untuk nilai tekstur berpengaruh sangat nyata. Nilai rerata Kenampakan: 8,07: Bau: 8,29, rasa: 7,62, dan tekstur: 8,38. Sedangkan terhadap uji proksimat mutu bakso ikan tongkol dengan perlakuan berbeda memberikan pengaruh tidak nyata pada nilai kadar air, protein dan lemak. Sedangkan nilai rerata kadar air: 62,21 %, kadar protein: 16,85 %, kadar lemak: 16,17 %. Kata kunci: Ekstrak, Cangkang Kepiting Bakau, Bakso Ikan Tongkol, Sensori, Proksimat.