KOMPOSISI PROKSIMAT, FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERIPANG HITAM (Holothuria atra) ASAL PERAIRAN DESA MALALANDA, KABUPATEN BUTON UTARA - Febrianto, Fandi; Asnani, Asnani; Haslianti, Haslianti (Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi proksimat, fitokimia dan antioksidan teripang hitam. Teripang hitam (H. atra) diambil dari perairan Desa Malalanda, Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara. Parameter yang diuji yaitu proksimat (Kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat), fitokimia (Alkaloid, flavonoid, tanin, steroid/triterpenoid dan saponin), dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai proksimat dari teripang hitam adalah kadar air 8,75%, kadar abu 37,03%, Kadar lemak 3,93%, kadar protein 44,75% dan kadar karbohidrat 5,54%. Uji fitokimia ekstrak larutan metanol teripang hitam (Holothuria atra) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan steroid. Sedangkan pada ekstrak larutan etil asetat mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan steroid. Uji aktivitas antioksidan ekstrak larutan metanol terdapat nilai IC50 dengan nilai 1097,39 ppm, sedangkan pada ekstrak larutan etil asetat terdapat nilai IC50 dengan nilai 3785,92 ppm.