Ekstraksi dan Karakterisasi Karagenan Kappaphycus Alvarezii dari Perairan Teluk Dalam Pantai Wantopi yang Dipanen pada Umur yang Berbeda - Sari, Wilda Purnama; Asnani, Asnani; Kasim, Ma'Ruf (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujian untuk mengetahui ekstraksi dan karakterisasi karagenan kappaphycus alvarezii dari teluk dalam pantai wantopi yang dipanen pada umur yang berbeda. Parameter yang diuji yaitu uji karakteristik fisik dan karakteristik kimia. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 taraf umur panen (15 hari), (20 hari) dan (25 hari) serta menggunakan 2 taraf konsentrasi KOH (6%) dan (8%) dengan 2 kali ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa perbedaan umur panen dan konsentrasi KOH yang digunakan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap nilai rendemen yang dihasilkan. Nilai rendemen karagenan berkisar antara 26,08 – 37,21%, sedangkan nilai rerata untuk kekuatan gel, kadar abu dan kadar sulfat masing-masing sebesar 514,21 g/cm2, 16,71% dan 21,15%.