Karakteristik Kimiawi dan Pengaruh Pengemasan Pada Produk Olahan Nugget Ikan Marlin (Makaira indica) di CV Aceh Food Fish Jelly - Deliana, Difa (Universitas Halu Oleo, 2024)
Nugget ikan merupakan jenis makanan yang banyak digemari dikalangan anak – anak, remaja maupun orang dewasa. Nugget ikan merupakan olahan yang terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan bumbu – bumbu dan bahan pengikatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pengemasan vakum dan tidak vakum terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein selama penyimpanan 15 hari disimpan di dalam freezer dengan menggunakan suhu -18 oC di Cv Aceh Food Fish Jelly. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang cenderung menggunakan analisis. Hasil analisis kimiawi pada pengemasan vakum dan tidak vakum menunjukkan kadar air tertingi yaitu 58,76%, kadar lemak 14,88%, kadar ptotein 11,48%. Hasil penelitian ini sudah memenuhi standar mutu nugget ikan (SNI 7758-2013) yaitu kadar air maksimal 60%, kadar protein ikan yang baik minimal 5,0% dan kadar lemak maksimal 15%. Kata Kunci: kemasan .Nugget, penyimpanan