UJI KUALITATIF DAN KUANTITATIF FORMALIN SERTA MUTU SENSORI IKAN TERI (Stolephorus sp.) ASIN YANG DIPERDAGANGKAN DI PASAR KABAWO KABUPATEN MUNA - Alam, Yusuf; Haslianti, Haslianti; Nadia, Laode Muhammad Hazairin (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat kandungan formalin dan mutu sensori pada ikan teri asin yang diperoleh dari pasar Kelurahan Laimpi dan pasar Desa Wantiworo. Analisi data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis ragam (ANOVA), untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap nilai uji. Bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaa 95% (α=0,05). Parameter yang diuji yaitu uji kualitatif formalin dan uji sensori (kenampakan, bau dan tekstur). Hasil penelitian ini menunjukan seluruh sampel ikan teri asin negatif mengandung formalin sehingga tidak dilanjutkan uji kuantitatif. Uji sensori ikan teri asin berpengaruh nyata pada kenampakan, bau dan tekstur. Nilai sensori parameter kenampakan yaitu 5 - 7,53, bau yaitu 3,8 – 6,73 dan tekstur yaitu 5,13 – 7,4. Kata Kunci: ikan teri asin, formalin,analisis sensori