STUDI PERBEDAAN PERLAKUAN BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS SENSORI DAN NILAI pH SOSIS IKAN RAMBENG (Caesio caerulaurea) - Patadjai, Andi Besse; Asnani, Asnani; Sahlan, Sahlan (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan berbeda bahan baku terhadap kualitas sensori dan nilai potensi hidrogen (pH) sosis ikan rambeng (Caesio caerulaurea). Terdapat tiga perlakuan dan tiga ulangan yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan tersebut didasarkan pada bahan baku sosis ikan. Perlakuan A terdiri dari 100% danging ikan cincang, sedangkan perlakuan B dan C masing-masing terdiri dari 100% surimi dan terdiri dari campuran daging ikan cincang dan surimi dalam proporsi 1:1. Data yang diperoleh dari nilai pH dianalisisa secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui adanya perbedaan antar perlakuan dan selanjutnya menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) jika signifikan statistik terdapat perbedaan nyata. Disisi lain kualitas sensori dianalisisa menggunakan statistik non parametrik (Kruskal-Wallis) untuk mengetahui adanya perbedaan antar perlakuan dan selanjutnya menggunakan Mann-Whitney U-Test 95% (α = 0,05) jika terdapat perbedaan signifikan. Mutu sensori sosis ikan selain dari atribut warna, kekenyalan dan rasa tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (>0,05) kecuali pada atribut aroma. Kualitas nilai pH sosis ikan berbeda nyata (