Pengaruh Jenis Pengemasan Terhadap Karakteristik Kimiawi Bakso Ikan Marlin (Makaira indica) di CV Aceh Food Fish Jelly - Sari, Fenita (Universitas Halu Oleo, 2024)
Ikan marlin hitam merupakan komoditi perikanan yang banyak diminati oleh pasar internasional memiliki nilai ekonomi tinggi karena rasanya enak dan harga jual yang tinggi. Bakso ikan adalah produk hasil olahan perikanan dengan bahan baku ikan utuh dan lumatan daging ikan (minced) atau surimi, dengan tambahan bumbu-bumbu lain, yang dicetak berbentuk bulat dan direbus dalam air panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pengemasan vakum dan tidak vakum terhadap karakteristik kimiawi bakso ikan marlin (Makaira indica). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif,sampel disimpan selama 15 hari pada suhu beku (-18◦C) dan mengambil sebanyak 3 sampel yaitu (tanpa kemasan, vakum dan tidak vakum), setiap sampel di uji sebanyak 3 kali sehingga terjadi 9 kali pengujian, uji kimia meliputi kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata uji kadar air pada pengemasan vakum dan tidak vakum sebesar 48,3%-49,15%,kadar lemak pada pengemasan vakum dan tidak vakum sebesar 6,12%-7,59% dan kadar protein pada pengemasan vakum dan tidak vakum sebesar 12,86%-14,1%. Kesimpulan yang didapatkan penggunaan jenis kemasan yang berbeda selama penyimpanan 15 hari pada suhu beku dapat mempengaruhi perubahan nilai gizi pada produk bakso ikan. Kata Kunci : Bakso, Ikan, Kemasan Vakum Dan Tidak Vakum, Penyimpanan