Kajian Cara Pengolahan, Karakterisasi Mutu Sensori Dan Proksimat Gurita (Octopus sp.) Kering Di Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi - Yani, Safitri; Ibrahim, Mohammad Nuh; Rejeki, Sri (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji cara pengolahan, karakteristik mutu sensori dan proksimat Gurita (Octopus Sp.) Kering di Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 sumber keragaman berdasarkan tempat produksi di 3 lokasi desa yang berbeda dengan pengulangan pengambilan sampel sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh di analisis menggunakan anlisis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) jika terdapat pengaruh antar perlakuan. Hasil menunjukkan nilai sensori berpengaruh nyata terhadap kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur, sedangkan hasil penelitian proksimat berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, dan lemak serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Kisaran nilai proksimat masing-masing untuk kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu adalah 29,70% - 25,36%, 47,06% - 45,02%, 5,60% - 4,58% dan 12,06 % - 9,03%.