Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dalam Menyelesaikan Soal Hots Materi Persamaan Garis Lurus Ditinjau dari Gaya Belajar Peserta Didik - cisilia, rezza; Ariyanto, Lilik; Setyawati, Rina Dwi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi pemahaman konsep matematis peserta didik SMP kelas VIII ditinjau dari gaya belajar visual, auditori dan kinestetik dalam menyelesaikan soal HOTS persamaan garis lurus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Takhassus Al Qurâ€™an Boja tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 21 orang. Dari kelas tersebut dipilih 6 peserta didik yang memiliki gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes tertulis, wawancara, triangulasi dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut, yaitu Peserta didik dengan gaya belajar visual mampu memahami konsep matematis menggunakan tujuh indikator namun hasil kurang tepat ada empat indaktor yang belum diselesaikan. Sedangkan Peserta didik gaya belajar auditori dan gaya belajar kinestetik mampu memahami konsep matematis menggunakan tujuh indikator dengan benar dan tepat. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah peserta didik dengan gaya belajar mampu memahami konsep matematis dengan tujuh indikator namun peserta didik dengan gaya belajar visual hasil yang diperoleh kurang tepat.Â