Pengembangan Powerpoint For Android Dengan Model Think Talk Write Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - rifa'i, irfan; Prayito, Muhammad; Harun, Lukman (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Seiring berkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi ikut mempengaruhi perkembangan media pembelajaran. Media pembelajaran adalah satu penentu keberhasilan belajar siswa. Pemanfaatan teknologi android selama ini bukan hanya dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi, atau sekedar hiburan tetapi saat ini dapat dikembangkan untuk media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan powerpoint for android dengan model Think Talk Write untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa SMP N 1 Pucakwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dan jenis penelitian yang digunakan adalah ADDIE. (1) Analyze, analisis kebutuhan siswa menunjukkan siswa membutuhkan media pembelajaran. (2) Design, produk yang dihasilkan pada penelitian ini media powerpoint for android. (3) Development, media yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli media 84%, ahli materi 82%, dan ahli desain pembelajaran 85% sehingga dikatakan valid. (4) Implementation, tanggapan siswa di kelas VII C tingkat pencapaian 89% berada pada kategori praktis. (5) Evaluation, data dalam penelitian ini terdiri dari data awal berupa nilai yang diperoleh melalui nilai pretest dan data akhir berupa nilai yang diperoleh melalui posttest. Hasil dari posttest kedua kelas dilakukan uji kesamaan dua rata-rata (uji-t pihak kanan) didapat diperoleh dan karena Karena maka H0 ditolak dan H1 diterima diterima sehingga dikatakan efektif. Jadi, dapat disimpulkan pembelajaran menggunakan Powerpoint for Android dengan model Think Talk Write untuk meningkatkan pemahaman konsep dikatakan valid, praktis, dan efektif daripada model pembelajaran konvensional.