Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Geogebra Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Khurniati, Noor Laila; Harun, Lukman; Aini, Aurora Nur (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan salah satu hal penting yang harus dimiliki oleh siswa. Agar setiap siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep matematis, maka keterlibatan guru dalam pembelajaran sangat berpengaruh. Namun, guru masih menggunakan metode ceramah sehingga pembelajaran hanya terfokus pada guru dan siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian dilakukan yaitu untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning berbantuan geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan jenis Quasi Experimental Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan rata-rata dari model Problem Based Learning berbantuan geogebra dan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar, (2) Pembelajaran model Problem Based Learning berbantuan geogebra lebih baik daripada tanpa media geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada bangun ruang sisi datar.