Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Multiple Solution Task (MST) Ditinjau Dari Kemampuan Matematika Siswa SMP - Irenata, Gridenty Emasafira; Sugiyanti, Sugiyanti; Purwosetiyono, Didik (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP yang memiliki kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah dalam menyelesaikan masalah multiple solution task. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 8 Karanggede dengan jumlah 18 siswa yang dipilih secara purposive sampling dengan pertimbangan guru matematika. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 6 subjek yaitu dua subjek dengan kemampuan matematika tinggi, dua subjek dengan kemampuan matematika sedang, dan dua subjek dengan kemampuan matematika rendah. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Teknik penelitian yang digunakan dalam analisis adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) siswa dengan kemampuan matematika tinggi subjek AHL mampu memunculkan tiga indikator berpikir kreatif yaitu kelancaran, keluwesan dan kebaruan, sedangkan subjek KPM hanya mampu memunculkan dua indikator berpikir kreatif yaitu kefasihan dan keluwesan . 2) siswa dengan kemampuan matematika sedang subjek SAK dan SM hanya memunculkan dua indikator berpikir kreatif yaitu kelancaran dan keluwesan. 3) siswa dengan kemampuan matematika rendah subjek RDS dan MYB hanya memunculkan satu indikator berpikir kreatif yaitu kelancaran.