Evaluasi Pasar Tradisional Modern Barabai Sebagai Pasar Regional di Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Nisa, Noviyatun; Maria Caesarina, Hanny; Achmad Priyadharma, Andi (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2024)
Pasar Tradisional Modern Barabai merupakan pasar agrobisnis yang terbesar di Kabupaten Hulu Sungai Tengah dilihat dari luas lokasi dan jumlah pedagang yang ada di pasar yang juga melayani wilayah sekitarnya. Meskipun demikian lapak-lapak yang disediakan di dalam Pasar Tradisional Modern Barabai masih belum digunakan dengan maksimal oleh pedagang dan mengakibatkan masih banyaknya pedagang yang berjualan di luar bangunan gedung pasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengevaluasi pasar agrobisnis modern Barabai sebagai pasar regional berdasarkan standar pasar rakyat dan pola perilaku pengguna. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang dilakukan untuk mendapatkan gambaran atau deskripsi terkait dengan kondisi Pasar Agrobisnis Modern Barabai secara langsung dan dianalisis dengan metode triangulasi. Hasil analisis evaluatif standar persyaratan teknis dan persyaratan pengelola pasar rakyat tipe I menunjukkan bahwa pada Pasar Tradisional Modern Barabai memiliki 52% ruang kawasan yang memenuhi standar dan yang tidak memenuhi standar sebesar 48%. Dapat disimpulkan bahwa pasar tradisional modern Barabai belum memenuhi standar dan memerlukan strategi pengembangan yang tepat ke depannya. Kata kunci: Pasar Rakyat; Regional; evaluasi