Pemodelan Banjir Rob di Kota Pekalongan - Firmansyah, Romi; Rahayu, Sri (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2024)
Kota Pekalongan merupakan salah satu kota di kawasan Pantura yang sering mengalami banjir rob setiap tahunnya. Keadaan tersebut diperparah oleh adanya fenomena kenaikan muka air laut global dan penurunan muka tanah. Fokus penelitian ini adalah untuk membangun model banjir rob pada masa mendatang dan menganalisis tutupan lahan terdampak prediksi banjir rob. Prediksi banjir rob disimulasikan menggunakan pemodelan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Pemodelan dibangun dengan mengolah data ketinggian muka tanah dan kenaikan muka air laut pada tahun prediksi 2037 dan 2067. Selanjutnya prediksi banjir rob terebut dilakukan overlay dengan data tutupan lahan Kota Pekalongan untuk mengetahui luas dan jenis tuutpan lahan terdampak. Berdasarkan skenario tahun prediksi 2037, dengan ketinggian rob yaitu 1,85 m, diketahui bahwa tutupan lahan terdampak banjir rob terbesar adalah tambak diikuti oleh permukiman. Sedangkan pada tahun prediksi 2067 dengan tinggi banjir rob 2,63 m, diketahui bahwa banjir rob diprediksi meluas ke arah selatan kota dan tutupan terdampak terbesar adalah permukiman diikuti oleh tambak. Kata kunci: Banjir Rob; Pemodelan SIG; Tutupan Lahan