Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal SPLDV Berdasarkan Newman’s Error Analysis ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa - Karunia, Yehes Kiel Noval; Ariyanto, Lilik; Prayito, Muhammad (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini dilakukan SMP Nusaputra Semarang dengan tujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII dalam meneyelesaikan soal SPLDV berdasarkan Newman’s Error Analysis yang ditinjau dari gaya kognitif Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini terdiri 4 siswa kelas VIII dengan 2 siswa perempuan dan 2 siswa laki-laki. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi waktu yaitu dengan cara pengecekan melakukan pengecekan dengan wawancara, observasi, atau teknik lain dalam waktu atau situasi yang berbeda. Analisis data dikembangkan dengan berdasarkan indikator Newman’s Error Analysis. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan gaya kognitif reflektif tidak melakukan kesalahan dalam menyelesaian soal SPLDV, sedangkan Siswa dengan gaya kognitif impulsif melakukan kesalahan dalam menyelesaian soal SPLDV pada indikator ketrampilan proses (Processing Skills) dan kesalahan pada indikator kemamapuan mengkode (Encoding Ability).