Literasi statistik mahasiswa berdasarkan tingkatan berpikir matematika - Mahyudi, Mahyudi; Endaryono, Endaryono; Ristiawan, Rifki (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Literasi menjadi hal penting dalam memahami suatu permasalahan matematika, termasuk dalam hal ini adalah literasi statistik. Kemampuan literasi ini meliputi pemahaman dalam menganalisis kasusnya, bernalar dan mencari solusi untuk permasalahan tersebut. Literasi diperlukan untuk menentukan penyelesaian dari suatu kasus statistik. Pemahaman terhadap permasalahan menjadi langkah awal dalam proses literasi. Setelah melalui tahapan ini, kemampuan bernalar dan menganalisis permasalahan, menjadi bekal untuk dapat sampai pada tahap menarik kesimpulan. Akan tetapi, tahapan-tahapan ini tidak menjadi mudah bagi mahasiswa, terutama bagi mereka yang jarang membaca dan memiliki rasa ingin tahu yang rendah. Penelitian ini untuk melihat gambaran literasi statistik mahasiswa termasuk berdasarkan tingkatan berpikir matematika dalam hubungannya dengan kemampuan penalaran dan kemampuan berpikir kritis matematis. Dengan adanya informasi dan data literasi statistik mahasiswa ini, dapat diketahui sudah sejauh mana perkembangannya, sehingga dapat diberikan suatu latihan yang mengasah kemampuan tersebut.