Analisis Kemampuan Koneksi Matematika pada Materi Statistika Ditinjau dari Self Confidence - Yunita, Defri Yana; Utami, Rizky Esti; Aini, Aurora Nur (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematika pada materi statistika ditinjau dari Self Confidence. Pada penelitian ini subjek yang digunakan yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Randublatung. Pemilihan subjek dilakukan menggunakan metode purposive sampling untuk memilih 1 siswa dengan tingkat Self Confidence tinggi, 1 siswa dengan tingkat Self Confidence sedang, dan 1 siswa dengan tingkat Self Confidence rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, tes tertulis, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/validasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik sebagai teknik pemeriksaan keabsahan data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: (1) Siswa yang memiliki tingkat Self Confidence tinggi memiliki kemampuan koneksi dalam setiap indikator kemampuan koneksi matematika. (2) Siswa yang memiliki tingkat Self Confidence sedang memiliki kemampuan koneksi matematika yang baik dalam 2 indikator dan kurang mampu dalam menyelesaikan 3 intikator lainnya. (3) Siswa yang memiliki tingkat Self Confidence rendah memiliki kemampuan koneksi matematika yang kurang mampu dalam 2 indikator dan tidak mampu dalam 3 indikator lainnya.