Kemampuan Literasi Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar Visual - Aufar, Ahmad Abror; Prayito, Muhammad; Endahwuri, Dhian (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gaya belajar visual siswa dalam mengerjakan soal PISA ditinjau dari gaya belajar visual di kelas VIII MTs Darul Ulum Bandungharjo, serta mendeskripsi kemampuan literasi matematika peserta didik dalam menyelesaikan soal PISA ditinjau dari gaya belajar visual. Penelitian ini dilakukan di MTs Darul Ulum Bandungharjo. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kualitatif. Subjek Penelitian yang diambil adalah siswa kelas VIII MTs tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 3 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan gaya belajar visual diperoleh rata-rata sebesar 69,95 dengan kriteria tinggi. gaya belajar visual ini mendominasi tingkat literasi siswa. Siswa lebih banyak mempunyai gaya belajar visual. Dan literasi matematika siswa pada hasil belajar siswa diperoleh bahwa: 1 Literasi Matematika (Subjek dengan Gaya Belajar Visual), Gaya belajar siswa diperoleh rata-rata sebesar 40 dengan kriteria rendah. Gaya belajar visual ini mendominasi tingkat literasi siswa. Siswa lebih mempunyai gaya belajar visual. Penentuan dilihat dari hasil angket gaya belajar siswa sesuai dengan indikator gaya belajar yang digunakan, 2 literasi Matematika (Subjek dengan Gaya Belajar Visual Sedang), gaya belajar visual pada siswa diperoleh rata-rata sebesar 59 dengan kriteria cukup. Pada gaya belajar visual ini siswa menjawab soal mempunyai gaya belajar visual yang lebih unggul. Gaya belajar ini siswa dapat cenderung dapat mengungkapkan hasil belajarnya dengan mudah dengan membaca soal terlebih dahulu, 3 Literasi Matematika (Subjek dengan Gaya Visual Tinggi). Gaya belajar visual tinggi pada siswa diperoleh rata-rata sebesar 70 dengan kriteria tinggi. Pada gaya belajar visual ini siswa menjawab soal mempunyai gaya belajar visual yang lebih unggul.