Analisis Kemampuan Bernalar Siswa pada Pembelajaran Matematika Materi Persamaan Kuadrat ditinjau dari Gaya Berpikir - Muk'adzin, Rif'an; Susilowati, Dewi; Farahsanti, Isna (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan bernalar siswa kelas X SMAN 1 Polokarto pada pembelajaran matematika pokok bahasan persamaan kuadrat ditinjau dari gaya berpikir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan berjumlah 4 siswa yang mewakili masing-masing gaya berpikir yaitu Sekuensial Konkret, Sekuensial Abstrak, Acak Konkret, dan Acak Abstrak. Pengumpulan data menggunakan tes pengolahan informasi, tes kemampuan penalaran, dan wawancara. Adapun pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu menggunakan Triangulasi Metode. Hasil penelitian ini adalah siswa dengan gaya berpikir sekuensial konkret tidak memenuhi indikator penalaran, siswa hanya mampu pada tahap mengajukan dugaan saja. Siswa dengan gaya berpikir sekuensial abstrak telah memenuhi seluruh indikator penalaran. Siswa mampu dalam mendalami informasi dalam soal. Siswa dengan gaya berpikir acak konkret tidak memenuhi indikator penalaran, siswa tidak menuliskan informasi yang terdapat dalam soal dan siswa acak abstrak tidak memenuhi indikator penalaran, siswa tidak menuliskan informasi dalam soal dengan lengkap.