Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Materi Relasi dan Fungsi Ditinjau dari Self-Efficacy Siswa - Fairuzia, Kamelia Nahar; Harun, Lukman; Aini, Aurora Nur (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis materi relasi dan fungsi pada siswa dengan self efficacy tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan subjek penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling atau dapat diartikan sebagai pemilihan sampel disesuaikan dengan tujuan tertentu. Pertimbangan dalam menentukan subjek penelitian didasarkan hasil kuesioner atau angket self-efficacy yang sebelumnya sudah disebar ke-28 siswa kelas VIII A SMP Negeri Tersono. Kemudian ke-28 siswa tersebut dikelompokkan berdasarkan tingkat self-efficacy nya. Persentase hasil angket yang diperoleh yaitu: 14% siswa dengan self-efficacy tinggi, 68% siswa dengan self efficacy sedang, dan 18% siswa dengan self-efficacy rendah, maka selanjutnya dipilih 1 siswa disetiap kategori sebagai subjek utama penelitian. Instrumen penelitian ini adalah angket skala self-efficacy, tes tertulis komunikasi matematis, serta wawancara berbasis tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) subjek dengan self-efficacy tinggi memiliki kemampuan komunikasi matematis yang tinggi dikarenakan secara umum sudah memenuhi ketiga aspek indikator komunikasi matematis yaitu: written text, drawing dan mathematical expression,(2) subjek dengan self-efficacy sedang memiliki kemampuan komunikasi matematis yang sedang dikarenakan hanya cukup memenuhi 2 aspek yaitu drawing dan mathematical expression,(3) subjek dengan self efficacy rendah memiliki kemampuan komunikasi matematis yang rendah dikarenakan secara umum belum memenuhi ketiga aspek komunikasi matematis.