Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Muhammadiyah melalui Media Cerita Bergambar bagi Siswa di Amal Usaha Muhammadiyah Sukabumi - Rizqia Amalia, Arsyi; Nurazizah , Aulia; Nur Amalia , Gina; Thariq A, Muhammad; Azkiya Ainurruhama, Salma (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2024)
Penelitian Penelitian ini dilatar belakangi kurang minatnya siswa dalam pembelajaran sejarah serta media pembelajaran yang kurang mendukung dalam proses pembelajaran sejarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yaitu cerita bergambar sejarah muhammmadiyah dengan tokoh Hizwa dan Taci. Media tersebut diharapkan memudahkan siswa dan membuat tertatik dalam belajar sejarah Muhammadiyah. Metode dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development). Model pengembangan dalam penelitian ini Model penelitian RnD meliputi 10 tahapan. Metode penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa inggrisnya Research and Development adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektivitasan produk. Subjek penelitian ini yaitu SD ‘Aisyiyah Kota Sukabumi, SD Muhamamdiyah Sukaraja dan MI Muhamamdiyah 1 Lebaksiuh. Kelayakan dan kepraktisan produk ini diuji oleh ahli materi dari tokoh Muhamamdiyah dan ‘Aisyiyah dan ahli media pembelajaran sejarah, guru mata pelajaran kemuhammadiyahan dan peserta didik dengan mengguakan angket.