Pemberian Sertifikasi Berdampak pada Peningkatan Pendapatan dan Kinerja Guru SMAN 1 Monta Kabupaten Bima - Irawansyah, Irawansyah; Sahbany, Sri; Riscal, Detty Agustin; Alfisahrin, Alfisahrin (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2023)
Adanya peningkatan dalam mutu pendidikan tidak terlepas dari peran guru sebagai unsur utama dalam keseluruhan proses pendidikan. Guru mempunyai tugas untuk membimbing, mengarahkan dan juga menjadi teladan yang baik bagi para peserta didiknya. Maka dari itu, dengan setumpuk tugas serta tanggung jawab yang diembannya guru mampu menunjukkan bahwa dia mampu menghasilkan kinerja yang baik demi terciptanya pendidikan yang bermutu. Keberhasilan kinerja akan tampak apabila terdapat motivasi kepala sekolah, lingkungan sekitar juga dapat menentukan keberhasilan kinerja seseorang, oleh karena itu, selain gurunya sendiri yang berusaha meningkatkan kualitas kerjanya, pihak sekolah juga berusaha mengupayakan pemberdayaan gurunya agar memiliki kinerja yang baik dan profesional dalam menjalankan tugasnya. Guru benar-benar dituntut untuk memiliki kinerja yang tinggi. Dengan kinerja tinggi maka tingkat sumber daya manusia Indonesia akan mulai sedikit demi sedikit meningkatkan terutama para generasi muda Indonesia. Sehingga terciptalah bangsa yang cerdas dan mampu menghadapi tantangan-tantangan masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskripsi. subyek dalam penelitian ini adalah guru yang di sertifikasi di SMAN 1 Monta Kabupatern Bima tahun 2020 yang berjumlah 32 orang dan itu dijadikan sekaligus sebagai subyek penelitian. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan tehnik analisis data dalam penelitian ini adalah tehnik analisis korelasi Pearson Product Moment (PPM) yaitu menggambarkan koefisien hubungan antara variabel X dan variabel Y.