Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) Dan Modal Terhadap Profitabilitas (Roa) Bank Syariah Mandiri - Febriani, Dina; Suryani, Novia (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan modal terhadap pertumbuhan profitabilitas BNI Syariah tahun 2015-2019. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel terikat yaitu profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), dan variabel independen yaitu Dana Pihak Ketiga (DPK) dan modal. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data runtun waktu (time series) yang berasal dari laporan keuangan bulanan BNI Syariah tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROA adalah Dana Pihak Ketiga (DPK). Sedangkan modal tidak berpengaruh positif secara signifikan terhadap profitabilitas (ROA).