Implementasi Teori Nativisme dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia materi Teks Iklan - Aliya Safana Dewi; Mujianto , Gigit (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam mengenai implementasikan teori nativisme pada pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks iklan. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan dua video sebagai sumber data yang menggambarkan kegiatan pembelajaran teks iklan yang dapat dilihat melalui Youtube dengan mentraskripkan dialog percakapan dari awal pertemuan sampai pertemuan berakhir. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pemberian stimulasi linguistik sejak dini, seperti penggunaan bahasa yang kaya dan kompleks oleh pendidik. Hal ini penting untuk menghargai setiap tahapan-tahapan perkembangan bahasa setiap anak dan memberikan dukungan yang sesuai, dengan menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran bahasa secara alami.