Pengembangan IP Failover & Replikasi Database Menggunakan Heartbeat Pada Komputer Server - Agung Nugraha Bahri, Rangga; Ruuhwan, Ruuhwan; Hartono, Rudi (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Pada saat ini manfaat jaringan komputer sudah sangat banyak dirasakan manfaatnya, apalagi dalam dunia komunikasi yang serba cepat ini, jaringan komputer berperan begitu sangat vital dalam kegiatan pedistribusian informasi yang cepat. Semua komponen yang tergabung dalam koneksi jaringan komputer tersebut harus mampu saling mendukung untuk menghasilkan sistem yang kokoh dan handal untuk bisa melayani setiap permintaan informasi yang dibutuhkan oleh pengguna. Hal ini menjadi sebuah perhatian di bidang jaringan komputer untuk menjalankan dan menggabungkan teknik failover dalam server real atau virtual sebagai media pendistribusi informasi. SMK Periwatas Kota Tasikmalaya merupakan jenjang sekolah kejuruan yang terletak di Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya. Saat ini SMK Periwatas masih menggunakan satu server utama yang dimana permasalahan saat ini adalah apabila server utama mati tidak ada server lain yang membackup, maka dari itu penulis akan membuat dua buah server yang dimana server pertama akan menjadi server utama dan server kedua akan dijadikan server cadangan atau backup yang saling tersinkronisasi dan dapat melakukan failover.