ANALISIS APLIKASI RENCANA KEGIATAN ANGGARAN SEKOLAH (ARKAS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE TECHONOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) : Studi Pada SMK Swasta di Kabupaten Ciamis - Herdianto, Heri; Mulyani, Evi Dewi Sri; Hikmatyar, Missi (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peningkatan strategi dalam penggunaan ARKAS di SMK Swasta Kabupaten Ciamis ditinjau dari persepsi kegunaan pengguna, persepsi kemudahan penggunaan, sikap terhadap menggunakan teknologi, dan minat perilaku menggunakan teknologi. Dan mencari solusi dari hambatan yang terjadi dalam ARKAS di SMK Swasta Kabupaten Ciamis ditinjau dari persepsi kegunaan pengguna, persepsi kemudahan penggunaan, sikap terhadap menggunakan teknologi, dan minat perilaku menggunakan teknologi berdasarkan Techonology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini diharapkan dapat membantu sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Ciamis dalam menguji efektivitas penggunaan ARKAS. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, survei dan observasi. Responden dalam penelitian ini 30 bendahara BOS dan operator ARKAS sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Ciamis. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Data dalam penelitian ini diolah menggunakan alat analisis SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efektifitas penggunaan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) di SMK Kabupaten Ciamis yaitu persepsi kegunaan pengguna, persepsi kemudahan penggunan, dan minat perilaku menggunakan teknologi. Sementara itu, faktor yang tidak berpengaruh terhadap efektifitas penggunaan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) di SMK Kabupaten Ciamis yaitu sikap terhadap menggunakan teknologi.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peningkatan strategi dalam penggunaan ARKAS di SMK Swasta Kabupaten Ciamis ditinjau dari persepsi kegunaan pengguna, persepsi kemudahan penggunaan, sikap terhadap menggunakan teknologi, dan minat perilaku menggunakan teknologi. Dan mencari solusi dari hambatan yang terjadi dalam ARKAS di SMK Swasta Kabupaten Ciamis ditinjau dari persepsi kegunaan pengguna, persepsi kemudahan penggunaan, sikap terhadap menggunakan teknologi, dan minat perilaku menggunakan teknologi berdasarkan Techonology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini diharapkan dapat membantu sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Ciamis dalam menguji efektivitas penggunaan ARKAS. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, survei dan observasi. Responden dalam penelitian ini 30 bendahara BOS dan operator ARKAS sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Ciamis. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Data dalam penelitian ini diolah menggunakan alat analisis SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efektifitas penggunaan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) di SMK Kabupaten Ciamis yaitu persepsi kegunaan pengguna, persepsi kemudahan penggunan, dan minat perilaku menggunakan teknologi. Sementara itu, faktor yang tidak berpengaruh terhadap efektifitas penggunaan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) di SMK Kabupaten Ciamis yaitu sikap terhadap menggunakan teknologi.