The Rancang Bangun Alat Pendeteksi Hiperkolestrolemia Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Rohpandi, Dani; Handoko Agustin, Yoga; Dewi Sri Mulyani, Evi; Pratama, Fajri (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Hiperkolesterolemia atau dengan kata lain adalah kadar kolesterol yang tinggi akan menimbulkan gangguan kesehatan, jika tidak segera ditangani akan semakin memperburuk kondisi dari penderitannya. Kolesterol sendiri tidak bisa dihilangkan karena merupakan zat penting yang dibutuhkan tubuh. Yang bisa dilakukan adalah mengkontrol agar kadar kolesterol dalam darah tidak melebihi batas normal. Saat ini cara yang dilakukan untuk mengetahui kadar kolesterol adalah dengan invasive yaitu dengan datang ke Rumah Sakit atau menggunakan alat pengukur kolesterol elektronik, cara tersebut dirasa kurang praktis untuk mengetahui kadar kolesterol karena membutuhkan waktu. Oleh sebab itu dengan dibuatnya alat pendeteksi kolesterol non invasive berbasis mikrokontroler Arduino Uno menggunakan sensor inframerah serta photodioda TCRT 5000 dan dihubungkan dengan aplikasi khusus untuk penginputan datanya yang akan dimasukan ke dalam database dapat berfungsi secara optimal, sehingga pengguna atau tenaga medis dapat melakukan langkah pengobatan atau penanganan kolesterol dengan tepat dan efektif. Tingkat akurasi yang dihasilkan oleh alat ini dibandingkan dengan alat kesehatan komersial yaitu sebesar 93.04%, hal ini tentu saja bergantung pada kualitas komponen terutama perangkat sensor yang digunakan.