Efektivitas Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Pendidikan Agama Kristen - Juanda Manullang; Jeremia Engelita Wakas (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen kelas VII di SMP Kristen Tomohon. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIB SMP Kristen Tomohon yang berjumlah 28 orang. Hasil perhitungan Uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai thitung sebesar 12,143 sedangkan ttabel sebesar 2,052, yang berarti bahwa thitung > ttabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar kognitif Pendidikan Agama Kristen Kelas VII di SMP Kristen Tomohon. Dari Hasil penelitian tindakan kelas ini maka peneliti merekomendasikan penggunaan metode demonstrasi untuk mengajarkan materi baptisan sebagai tanda menjadi milik Kristus.