POLA INTERAKSI ANTARA GURU DENGAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Aljuanika Ering; Aldie Haris Mandey; Nadya Falencia Salangka (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola interaksi antara guru dengan siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen, faktor pendukung dan faktor penghambat pola interaksi antara guru dengan siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen di SMK Negeri 1 Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi kepada guru dan siswa. Pola interaksi antara guru dengan siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen di SMK Negeri 1 Manado khususnya di kelas XI BDP 6 adalah pola interaksi satu arah. Faktor pendukung pola interaksi antara guru dengan siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen yakni guru berusaha untuk menguasai materi yang akan diberikan di dalam kelas, guru mengelola kelas dengan baik, guru memberikan pembelajaran dengan menggunakan media/sumber, guru berusaha meningkatkan keaktifan siswa, dan guru mengetahui karakter siswa. Faktor penghambat faktor dari siswa yakni siswa yang kurang merespon materi yang diberikan, tidak memahami materi yang diberikan, siswa masih malu untuk bertanya atau memberikan pendapat, siswa yang kurang disiplin di kelas, dan suka mengganggu teman lainnya pada saat pembelajaran di kelas dan faktor dari guru yakni guru yang mengajar terlalu monoton, guru yang hanya memberikan materi tanpa memberikan kesempatan kepada siswa untuk berbicara, dan guru yang belum sepenuhnya mengenal karakter siswa.