Menelaah Konflik Batin Tokoh Utama Pada Cerpen Sahabat Beda Sifat Karya Mutiara Sya'bani - Siswandi, Herlina Febryati (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Penelitian ini akan mengkaji mengenai konflik batin tokoh utama pada cerpen Sahabat Beda Sifat karya Mutiara Sya’bani dengan teori sigmund freud psikoanalisis sastra yaitu pada struktur kepribadian yang di dalamnya terdapat id, ego, superego, dan dinamika kepribadian. Peneliti hanya akan memfokuskan konflik batin yang dialami tokoh utama pada cerpen, yaitu Kirey dan Keiko yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana konflik batin yang dialami tokoh utama pada cerpen Sahabat Beda Sifat karya Mutiara Sya’bani. Metode yang sudah ditentukan oleh peneliti lalu akan digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yaitu melakukan metode membaca dan mencatat. Hasil akhir yang didapat dari data penelitian ini dapat berupa wujud konflik batin dalam cerpen Sahabat Beda Sifat karya Mutiara Sya’bani yaitu meliputi (1) konflik menjauh-menjauh; (2) pertahanan ego yang dapat diimbangi oleh dorongan Id yang kuat dalam menyelesaikan konflik batin yang terjadi dalam diri tokoh utama yaitu Keiko dan Kirey pada cerpen Sahabat Beda Sifat.