PUISI â€œBURUNG HITAMâ€ KARYA WS RENDRA DAN PUISI â€œAKU INGINâ€ KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO: Kajian Semiotik - Maspupah, Anisatun (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
ABSTRAKKarya sastra merupakan sarana untuk mengungkapkan perasaan penulis melalui karya-karya nya, dan banyak pesan yang disampaikan penulis dalam sebuah karya sastra. Salah satu jenis karya sastra yang disukai pembaca adalah puisi. Puisi merupakan karya sastra yang secara imajinatif mengungkapkan perasaan dan emosi penyair. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yaitu metode penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, penulis berfokus pada studi semiotik dari dua puisi karya penulis Indonesia yang berjudul â€œBurung Hitamâ€ karya WS Rendra dan puisi â€œAku Inginâ€ karya Saparadi Djoko Damono, agar mengetahui makna tersirat apa yang terdapat pada puisi, di mana keduanya menceritakan sebuah kisah percintaan.Â Kata Kunci: Karya Sastra, Puisi, semiotikÂ