IMPLEMETASI CERPEN JEJAK PILU KARYA FRAM HAN SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - nidia, nidia (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi cerpen Jejak Pilu karya Fram Han sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia dan dampaknya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan yang melibatkan analisis terhadap berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi cerpen Jejak Pilu sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Cerpen ini menawarkan materi yang menarik dan relevan, serta memotivasi peserta didik untuk mengembangkan keterampilan berbahasa Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan dampak positif cerpen Jejak Pilu terhadap pembentukan karakter peserta didik. Cerita-cerita dalam cerpen ini mampu membangkitkan empati, kepekaan sosial, serta menumbuhkan kesadaran akan nilai-nilai moral dan etika. Relevansi penelitian ini terlihat dalam implikasinya dalam pendidikan, di mana penggunaan cerpen Jejak Pilu sebagai bahan ajar dapat meningkatkan keterampilan berbahasa dan pada saat yang sama membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini memberikan sumbangan penting bagi pengembangan pendidikan Bahasa Indonesia dan pemahaman tentang peran sastra dalam pembentukan karakter peserta didik. Oleh karena itu, penting bagi para pendidik dan praktisi pendidikan untuk memperhatikan penggunaan karya sastra dalam pembelajaran Bahasa Indonesia sebagai sarana yang efektif untuk mengembangkan keterampilan berbahasa dan membentuk karakter peserta didik.