Karakteristik pasien hipertensi di puskesmas layang makassar - Hamzah, Firmansyah; Makmun, Armanto (Yayasan Citra Cendekia Celebes, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan di mana terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80mmHg. Prevalensi penyakit kronis pada usia 18-64 tahun didominasi oleh hipertensi yaitu sebesar 17.2%-18%. Joint National Committee 8 (JNC 8) menegaskan bahwa tekanan darah normal kurang dari 120/80 mmHg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien hipertensi di puskesmas layang Makasaar. Variabel yang di gunakan pada penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, dan derajat hipertensi dan pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan observasional untuk melihat gambaran karakteristik pasien hipertensi di puskesmas Layang Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan laki-laki yang menderita hipertensi yaitu 24 orang (30.76%) dan perempuan sebanyak 54 orang (69.23%). Berdasarkan usia, pasien dengan interval usia 20-40 tahun berjumlah 2 orang (2.56%), interval usia 41-50 tahun berjumlah 12 orang (15.38%), usia 51-60 tahun berjumlah 32 (41.02%) dan usia >60 tahun berjumlah 32 orang (41.02%). Berdasarkan derajat, frekuensi hipertensi grade 1 berjumlah 43 orang (55.12%) dan grade 2 berjumlah 35 orang (44.87%). Berdasarkan pekerjaan, pasien yang bekerja sebagai PNS berjumlah 4 orang (5.12%), wiraswasta berjumlah 16 orang (20.51%), buruh harian berjumlah 6 orang (7.69%), ibu rumah tangga berjumlah 16 orang (20.51%), pensiunan berjumlah 3 orang (3.84%), tidak bekerja berjumlah 32 orang (41.02%) dan mahasiswa berjumlah 1 orang (1.28%). Kesimpulannya yaitu penderita hipertensi perempuan lebih banyak dibandingkan dengan laki-laki, usia pasien yang paling banyak mengalami hipertensi adalah usia 51-60 tahun dan >60 tahun, hipertensi lebih banyak pada hipertensi grade 1, kebanyakan penderita hipertensi adalah pasien yang tidak bekerja.