PRODUKSI MAGGOT BLACK SOLDIER FLY MELALUI PENGGUNAAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI MEDIA TUMBUH - Nur'aini, Nur'aini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pembudidayaan maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai bahan pakan alternatif sumber protein masih memiliki tingkat keberhasilan yang rendah dan terbatas, hal ini disebabkan kurang tepatnya media tumbuh yang digunakan. Dedak, limbah sayuran dan buah memiliki potensi untuk dijadikan media tumbuh dalam memproduksi maggot (Hermetia Illucens), hal ini karena dedak, limbah sayuran dan buah masih memiliki kandungan gizi berupa protein, lemak, air, karbohidrat yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi maggot BSF dari media tumbuh limbah pertanian yang terbaik. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah P0A = dedak 100 %; P0b = limbah sayuran dan buah 100 %; P1 = dedak 75 % + limbah sayuran dan buah 25 %; P2 = dedak 50 % + limbah sayuran dan buah 50 %; P3 = dedak 25 % + limbah sayuran dan buah 75 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tumbuh maggot dari pencampuran dedak 50% dengan limbah sayur dan buah 50% (P2) merupakan media tumbuh terbaik yang menghasilkan panjang maggot rata-rata sebesar 1,74 cm dan rata-rata produksi maggot 319,33 g. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan limbah pertanian berupa campuran dedak dengan limbah sayuran dan buah sebagai media tumbuh maggot BSF dapat meningkatkan panjang tubuh dan bobot produksi maggot BSF.